a. Bahan :
- Telur ayam kampung 6 butir.
- Bawang merah 1 ons.
- Kecap 50 ml.
- Jahe 1 ons.
- Kunyit 1 ons.
- Serbuk kayu manis 1 ons.
- Blender, panci, kompor, cobek, sendok, botol dan timbangan.
- Bawang merah, jahe, kunyit di iris tipis lalu blender ketiga bahan tersebut.
- Setelah ketiga bahan tadi diblender halus tuangkan adonan kedalam panci, tambahkan serbuk kayu manis dan air 2,5 liter.
- Rebus hingga air sarinya hanya tersisa sekitar 600 ml.
- Dinginkan, lalu saring sari rebusan bahan tadi dan masukan ke botol dengan masing-masing takaran 200 ml.
- Saat diberikan ke sapi jamu tadi ditambahkan 2 butir telur ayam kampung.
- Berikan kepada sapi dewasa satu botol (200 ml) selama 3 hari berturut-turut.
- Meningkatkan daya tahan tubuh ternak terhadap penyakit.
- Anti oksidan yang dikandung bahan jamu tadi membantu menetralkan efek merusak radikal bebas dalam tubuh ternak.
- Merangsang nafsu makan, memperkuat otot usus, membantu mengeluarkan gas usus serta membantu fungsi jantung.
- Merangsang kelenjar pencernaan, hingga dapat menimbulkan nafsu makan dan baik bagi proses pencernaan ternak.
By: Derisen-Sumber Pustaka: Materi Kuliah Kesehatan Hewan STPP Magelang, Oleh : drh. Budi Purwo Widiarso, MP.